Qui sommes nous ?

Présentation

Notre 1ère motivation : votre satisfaction.

Depuis 1900, VANDENBULCKE, société familiale, est l’un des leaders dans la distribution de produits pour les boulangeries, les pâtisseries et la restauration dans les Hauts de France.

Un site récent de plus de 21 000m2

Inauguré en 2022, le dépôt VANDENBULCKE est installé à Herlies. Ce nouveau bâtiment proche de Lille nous permet de vous offrir un service de qualité.

Adhérent au 1er réseau de France

Adhérent au réseau BACK EUROP FRANCE, 1er groupement de France, notre offre de plus de 12 000 articles disponibles en 3 températures (ambiant, frais et surgelé) vous apporte une solution complète et performante en 1 livraison.

Gamme complète en sec, frais, et surgelé

Nous livrons toutes les matières premières pour la boulangerie et la pâtisserie ainsi que les produits de snacking, boissons, emballages, petits matériels et produits d’entretien.

Fruits & légumes frais / emballages personnalisés

Nous vous proposons également la livraison de fruits & légumes frais et un service d’emballage personnalisé.

Chiffres clé

Qui sommes nous ?

Une entreprise familiale depuis 1900 ! VANDENBULCKE est actuellement dirigé par la 4ème et la 5ème générations : Hervé et Laurent qui ont succédé à Xavier en 2015.

Notre histoire


1900 : Cyrille Vandenbulcke ouvre une activité de livraison de levure de bière qu’il récupère chaque matin chez un brasseur.

1911 : Construction d’un ensemble immobilier rue de la Baille à Tourcoing pour héberger l’activité.

1918 : Introduction de la levure HIRONDELLE de chez LESAFFRE soit plus d’un siècle de collaboration familiale sur 5 générations aujourd’hui.

1920 : Immatriculation de Monsieur Cyrille Vandenbulcke au RCS de Tourcoing en tant que Négociant en levures.

1925 : Ses fils Gaston et René prennent la relève et ajoutent un nouveau produit à leur distribution : la Margarine.

1928 : Cession des parts sociales de Cyrille à ses fils René et Gaston Vandenbulcke Père et Fils devient Vandenbulcke Frères.

1934 : Décès de René Vandenbulcke le 06 décembre à l’âge de 40 ans. Gaston se retrouve seul. Celui-ci achète un terrain à construire de 447 m² rue Paul Doumer.

1936 : Installation au 32-34 rue Paul Doumer à Tourcoing.

1939 : 2nde Guerre Mondiale : Gaston est mobilisé, sa femme Marcelle accompagnée de ses 2 enfants Roland et Monique évacuent en zone libre. La famille se retrouvent par hasard à Angoulême Gaston est démobilisé et ils décident de rentrer sur Tourcoing grâce à leurs papiers de propriété Belge.

1956 : Roland Vandenbulcke succède à son père. Il introduit la vente d’autres matières premières et le petit matériel. Il est sollicité par l’Amicale qui devient en 1989 Back Europ.

1974 : Xavier Vandenbulcke fait ses débuts dans l’entreprise en tant que vendeur livreur. La surface de la rue Paul Doumer est triplée grâce à l’achat d’un bâtiment contigu.

1980 : CA 10 millions de francs soit 1,52 million d’euros 7 salariés

1981 : Arrivée d’Hervé Vandenbulcke, fils de Roland en tant que chauffeur livreur magasinier polyvalent

1982 : CA 14 millions de francs soit 2.13 millions d’euros

1984 : Roland transmet la direction à ses fils en restant commercial « Grands comptes ». La société devient VANDENBULCKE SARL. Xavier en est Président Directeur Général et Hervé Directeur Général. L’entreprise s’informatise et le mode de livraison évolue : le « laisser sur place » est abandonné au profit d’un système actuel « représentants et chauffeurs ».

1986 : Déménagement rue des Villas à Tourcoing.

CA : 2.9 millions d’euros 9 salariés

1988 : Acquisition du premier poids lourd (Ford).

1996 : CA 10.5 millions d’euros 22 salariés

1998 : Rachat de DISTRIFOURNIL à Valenciennes.

CA : 14.5 millions d’euros 32 salariés

1999 : Construction d’un nouveau bâtiment dans la zone d’activité Ravennes les Francs à Bondues, permettant ainsi de doubler la surface d’entrepôt.

2000 : CA 18.3 millions d’euros 34 salariés

2002-2003 : 2002 : Rachat de l’entreprise Le Fournil Artésien situé à Sainte Catherine les Arras. 2003 : Rachat des Fonds de commerce Alliot à Saint Quentin et Diers à Dunkerque.

CA : 24.5 millions d’euros 58 salariés (pour Vandenbulcke)

CA : 3 millions d’euros 10 salariés (pour le Fournil Artésien)

2004 : Laurent Vandenbulcke, fils de Xavier, entre dans l’entreprise en tant que commercial.

2007 : Le Fournil Artésien dont l’activité a doublé depuis le rachat, déménage dans un bâtiment neuf à Saint Laurent Blangy

2009 : CA 33 millions d’euros 63 salariés

2010 : Construction à Bondues d’une nouvelle extension de 3000 m³ de congélateurs, pour un volume total de 8000 m³

2013 : Isolation et réfrigération de la zone d’expédition. Fusion officielle et administrative du Fournil Artésien avec la SA Vandenbulcke.

CA : 40 millions d’euros 80 salariés

2015 : Xavier transmet la direction à Laurent et reste commercial.

2019 : Début de construction d’un nouveau bâtiment de 15000 m² à Herlies pour réunir les 2 sites d’exploitation (Arras et Bondues, le siège social).

CA : 50 millions d’euros 103 salariés

2020 : Covid-19 Pandémie Mondiale : Confinement décrété le 17 Mars 2020. Maintien de l’activité malgré tout. Période de chômage partiel et télétravail mis en place d’avril à septembre.

CA : 52 millions d’euros 106 salariés

2021 : Incendie du site de Bondues le 23 juillet entrainant la perte totale des 5500 m². Repli sur notre établissement secondaire à Saint-Laurent Blangy.

Août 2021 : Déménagement sur le nouveau site d’Herlies (avant la fin des travaux).

2022 : Fin des travaux / CA 62 millions d’euros 138 salariés

2023 : CA 78 millions d’euros 140 salariés

Octobre 2023 : Obtention de la certification IFS Logistic